財團法人印順佛教基金會

97年度「勵德獎學金」頒獎典禮

釋會常記錄

 

「財團法人印順佛教基金會」為鼓勵學生培養良好品德及勤奮向學的人生觀,特別訂定「勵德獎學金申請辦法」提供桃竹苗地區各國小、國中、高中、大學,由校方推薦數名品學兼優的學生接受頒獎表揚。今年頒獎典禮特別選在11月30日於「福嚴佛學院」擴大隆重舉行,雖然當天十點才辦理報到,但一大早已經有一群大專青年(第一屆大專營學員),正忙著為頒獎典禮作彩排及最後的場地整理。

 

當天頒獎典禮準時於十點三十分正式隆重展開,節目首先由大專青年帶來一段充滿活力的舞蹈表演──美麗晨曦,熱絡的氣氛為今年的頒獎典禮揭開了序幕。這群充滿活力的大專青年,不但充分將年輕的特質展現在肢體舞蹈上,更帶動現場熱鬧的氣氛,讓活動現場洋溢著青春蓬勃的朝氣。

 

接著由印順佛教基金會董事長 觀法師上台致詞,法師在致詞當中提及經典當中將朋友分為四種類型──如花、如秤、如山、如地。1

一、「如花」的朋友:當花盛開時很美,常有人將它裝飾在身上;可是花一旦枯萎了,就馬上拿去丟掉!有一類的朋友就像花一樣,當看到他人富貴時,就百般親近、附和、利用他;可是當他人貧困而沒有利用價值時,就立即捨他而去。這種類型的心態就是「如花」的朋友。

二、「如」的朋友:當重物放在秤上時,秤就低下來;當放上輕物時,秤就翹起來。同樣的,有一類的朋友是別人對他好時,他就低頭恭敬對方;但對他不好時,他就輕慢對方。別人給他半斤,他就還人八兩,不佔別人便宜,但他也絕不吃虧。這種類型就是「如秤」的朋友。

三、「如山」的朋友:譬如一座金山,孔雀或野豬、無論什麼鳥獸一靠近它,都顯得金光閃閃。這類朋友是無論誰來親近他,都能沾他的光,他能與人「有福同享」,但不見得能「有難同當」。這種類型就是「如山」的朋友。

四、「如地」的朋友:一切穀物都依地而生長,地中也含藏許多寶藏,但有多少人感恩它?我們的排泄物都往地裡倒,有時生氣可能還用腳跺地,但大地並沒有抱怨。有一類朋友慷慨布施,養護眾人,待人恩厚,不但與人有福同享,即使遇到人家對他打擊、毀謗,他也能像大地這般默默忍受、含藏,這類型就是「如地」的朋友。佛教中有一位「地藏菩薩」,他慈悲為懷,發願「地獄不空,誓不成佛」,就像這樣!

 

董事長提醒現場同學不但交友要謹慎,更鼓勵同學都能像第四種友人一樣,對身邊的朋友都能夠容忍、包容,施予恩澤而不求回報。

 

董事長致完詞後,緊接著由梁少羿同學(大專營學員)以傳統戲劇(歌仔戲)表演的方式來倡導孝順的觀念。基金會用心地將「當知父母恩最高,烏鴉反哺遵孝道;羊能跪乳敬慈母,諸佛聖賢常教導。」及「佛昔修行孝尊親,感得相好金色身;天上人間皆恭敬,自緣往昔報慈恩。」兩段詩詞,製作成精美的書籤,由梁同學以傳統戲劇的曲調(五更調、曲詞調、吟詩調…等),引領現場人員齊聲吟唱,不但帶動現場熱烈的氣氛,更將父母恩重,孝為人本;孝養雙親,獲福無量…等孝道的觀念,傳達給現場每位莘莘學子。

 

接著進入頒獎典禮的重頭戲,一百五十多位品學兼優的同學,依序上台領獎接受表揚,除了步上象徵榮譽的紅地毯以外,現場更是響起熱烈掌聲,給予這些受獎學生最大的肯定。節目的最高潮由名聞國內外的殘障團體──「鳥與水舞集」登台義演。該舞團的成員雖然在身體上有所缺憾,但在舞台上精湛熟練的舞蹈動作,完全不亞於身體健全的專業舞者,堪稱是「生命的勇士」。這些團員不但為現場帶來一連串精彩的表演,更為大家上了一堂寶貴的生命教育課。在舞台上,只見每位成員盡情揮灑自己生命的色彩,展現出不屈不撓的生命力,不但贏得全場如雷的掌聲,更觸動現場每一個人的心弦,讓大家對生命的價值及意義,有更進一步的瞭解與體認。

 

整場頒獎典禮的尾聲,董事長則期勉在場的每位同學,能在品德及學業上百尺竿頭,更進一步,也祝福現場所有與會的來賓都能吉祥、平安,現場的來賓、同學無不洋溢著歡欣喜悅的笑容。整場頒獎活動於當天十二點許,在一片和樂溫馨的餐敘當中,為今年的頒獎活動劃下一個圓滿的句點。

 

 

1《佛說孛經抄》卷 1(吳月支國支謙譯)(大正17,731b19-26):

友有四品,不可不知。有友如花,有友如稱,有友如山,有友如地。

何謂如花?好時插頭,萎時捐之,見富貴附,貧賤則棄,是花友也。

何謂如稱?物重頭低,物輕則仰,有與則敬,無與則慢,是稱友也。

何謂如山?譬如金山,鳥獸集之,毛羽蒙光,貴能榮人,富樂同歡,是山友也。

何謂如地?百穀財寶,一切仰之,施給養護,恩厚不薄,是地友也。

 


 

頒獎典禮照片精選

 

 

  本會於97年11月31日上午十點,假福嚴精舍舉辦97年度勵德獎學金頒獎典禮。

 

 


 

 

  主辦單位於頒獎典禮前寄發通知書給每位得獎同學,通知他們前來領獎。除了獎金之外,同時也準備了獎狀要發給每個受獎同學。

 

 


 

 

  這位受獎同學的媽媽,雖然行動不方便,但一大早就陪同小孩前來參加頒獎典禮。自己的孩子獲獎,作為母親的人也感到高興萬分。

 

 


 

 

  獲獎的同學在家屬的陪同下,陸續前來福嚴精舍報到。

 

 


 

 

  獲獎同學在家長的陪同下,來到福嚴精舍辦理報到。

 

 


 

 

  主辦單位請來義工為這位行動不便的受獎小朋友的媽媽推著輪椅進入會場。

 

 


 

 

  主辦單位請了許多大專同學來擔任義工,這些義工同學在典禮開始前準備了「帶動唱」的節目為這個活動作暖身。

 

 


 

 

  得獎同學及家屬在辦理報到手續之後,來到了福嚴精舍的大雄寶殿。

 

 


 

 

  福嚴佛學院的同學為前來大雄寶殿參觀者詳細地作了一番導覽。

 

 


 

 

  大雄寶殿的正前方供奉著三尊莊嚴的佛像。

 

 


 

 

  來到大寺院的大殿,一定要先禮佛,表示對佛菩薩的恭敬。

 

 


 

 

  大殿右側懸掛著一口銅鐘,這是寺院中的法器之一,早晚叩擊,提醒出家人用功辦道。

 

 


 

 

  莊嚴的佛像與典雅的佈置,讓進入大殿的人感受到一種安定詳和的氣氛。

 

 


 

 

  所有前來受獎人及觀禮人進入會場就座,頒獎典禮即將開始。

 

 


 

 

  得獎同學拿著主辦單位發給他們的獎狀,靜靜等待著上台領獎那榮耀的一刻到來。

 

 


 

 

  頒獎典禮一開始,由主辦單位,印順佛教基金會的董事長:厚觀法師致詞,歡迎所有與會的來賓,也為此次活動拉開序幕。

 

 


 

 

  本會董事長:厚觀法師,親自頒發獎金給每位獲獎的小朋友。

 

 


 

 

  本會董事長厚觀法師,福嚴佛學院院長淨照法師,及本會董事黃運喜老師與得獎的小朋友一起合照。

 

 


 

 

  本會董事長厚觀法師,福嚴佛學院院長淨照法師,及本會董事黃運喜老師與得獎的小朋友一起合照。

 

 


 

 

  福嚴佛學院院長淨照法師,頒發獎金給受獎人。

 

 


 

 

  本會董事長厚觀法師,福嚴佛學院院長淨照法師,及本會董事黃運喜老師與得獎的同學一起合照。

 

 


 

 

  本會董事,同時也是玄奘大學宗教系系主任:黃運喜老師,頒發獎金給得獎的同學。

 

 


 

 

  本會董事長厚觀法師,福嚴佛學院院長淨照法師,及本會董事黃運喜老師與得獎的同學一起合照。

 

 


 

 

  本會董事長厚觀法師,福嚴佛學院院長淨照法師,及本會董事黃運喜老師與得獎的同學一起合照。

 

 


 

 

  本會董事長厚觀法師,福嚴佛學院院長淨照法師,及本會董事黃運喜老師與新竹市各大學的得獎同學一起合照。

 

 


 

 

  大專義工哥哥問問題,大家默默無聲,僅有這位小朋友大聲回應,年紀雖小,膽量十足。

 

 


 

 

  本會邀請殘障團體「鳥與水舞集」前來表演,這可以說是本次活動的壓軸。此團體於2005年與2007年榮獲日本北九州 亞洲國際舞蹈大賽殘障組首獎。

 

 


 

 

  鳥與水舞集的精湛演出,讓整個舞台充滿了昂揚的生命活力。視障者學習一個舞蹈動作,要摸索老師全身,包括表情、肢體,並且要自行從內心揣摩歌曲的意境。另外,視障者在與全體團員配合時,常常因為看不到,導致撞到人、打到人的情況經常發生。不過,因為團員間彼此的相互扶持及體諒,讓舞團得以突破重重難關,也讓團員在此找到了在生活中堅持下去的動力。

 

 


 

 

  這樣的表演絕不亞於專業的舞蹈團。

 

 


 

 

  這不只是一場舞蹈表演,也為台下觀眾上了一堂生命教育課。

 

 


 

 

  「鳥與水舞集」為國內第一支由截肢者、視障者及侏儒症者所共同組成的舞團。團名取名為鳥與水,是希望團員在舞蹈的世界中,都能像鳥一樣的飛翔,像水一樣的柔軟,不因現實中身體的殘缺,阻饒追夢的決心。

 

 


 

 

  從鳥與水舞集既柔軟又悠雅的表演動作中,展現出這群殘障朋友堅毅勇敢的精神以及不向命運低頭的生命態度。

 

 


 

 

  這個看似簡單的動作,對她來說意義非凡。正所謂台上一分鐘,台下十年功。

 

 


 

 

  鳥與水的成員為大家帶來一段個人的肢體表演。

 

 


 

 

  由三位肢障朋友所帶來的韻律舞蹈。

 

 


 

 

  身體雖有殘缺,還是可以展現完美無缺的動作。

 

 


 

 

  他們的努力與用心,表現在每一個動作上。

 

 


 

 

  鳥與水舞集的視障成員用美妙的歌聲,演唱「你是我的眼」,希望明眼人能多體諒視障者的不便,帶他過馬路,或繞過障礙物。

 

 


 

 

  透過歌者的表情,彷彿已聽到了悠揚美妙的歌聲。

 

 


 

 

  肢障朋友隨著音樂的旋律,以各種動作表現生命的律動。

 

 


 

 

  這樣的笑容,在殘障者身上更顯得像陽光一樣燦爛。

 

 


 

 

  鳥與水舞集的舞者們特別穿著山地服,表演一段山地舞蹈。

 

 


 

 

  山地舞表演,綻放著熱情與活力的青春氣息。

 

 


 

 

  和諧一致的動作以及悠雅的舞步,不但精采也相當令人讚嘆。

 

 


 

 

  他們是一群令人讚嘆的生命勇士。

 

 


 

 

  表演結束後,文化大學舞蹈系顏翠珍老師表示,這群舞者,就好像是一幅拼圖,各自有不同的缺角,拼在一起時才能拼出最美麗的風景。當身體有殘缺的他們,從舞蹈中找回自己健全的身體及心靈時,她比誰都開心。看著他們從封閉自己,到接納自己,進而去感染別人,散發出生命的價值,那份勇敢、堅毅的心,是任何人都比不上的。

 

 


 

 

  顏翠珍老師向與會來賓介紹鳥與水舞集的團員們利用假日練習,常到各學校、監獄、公益團體義演。團員謝詠也表示,來此舞團之後,看到許多人心酸奮鬥的故事,覺得自己已是非常幸福,更能去珍惜眼前的一切,且願意花更多心力去幫助別人,不再只是躲在陰暗的角落裡,自嘆自憐。

 

 


 

 

  顏翠珍老師當初創立這個團體,就是希望幫助這些弱勢者能走出悲傷,找回生命的意義。團員劉淑美表示,他們其實跟正常人並無兩樣,外表殘缺不代表心靈殘缺,能夠自行做到之事,就不需要去依賴別人。

 

 


 

 

  顏翠珍老師向與會來賓介紹這個團體,結合不同障別的舞團,難度比單一障別舞團都還要來的高,雖然如此,團員們不因難度增高而退縮,反而更用心學習。

 

 


 

 

  「鳥與水舞集」,老師是義工,團員要自掏腰包製作舞衣、道具,所有經費都靠他們出外自行募款及團員們的自由捐獻。指導老師顏翠珍表示,什麼事情都靠團員自己來,雖然很艱辛,但是這種不要任何人施捨及同情的心態,才是最難能可貴。

 

 


 

 

  台下觀眾,專注地欣賞著鳥與水舞集的一段段精采表演。

 

 


 

 

  對鳥與水舞集團員們的精湛舞技,台下所有觀眾,莫不嘆為觀止。每位「鳥與水」舞集成員身上都有某種缺陷,內心也曾掙扎、痛苦,甚至痛不欲生過。如今他們彼此相互扶持、激勵,揮別了心中的陰霾,勇敢的迎向一切挑戰。從他們身上,我們看不到肢體障礙所帶給他們的不便,只看到澎湃生命力的綻放,以及人生中無限的希望。

 

 


 

 

  本會董事長厚觀法師,福嚴佛學院院長淨照法師,本會董事陳義明夫婦,以及本會董事施炳煌夫婦與鳥與水舞集的團員們一起合影。

 

 


 

 

  本會董事長厚觀法師,福嚴佛學院院長淨照法師,本會董事陳義明夫婦,以及本會董事施炳煌夫婦與鳥與水舞集的團員們一起合影。

 

 


 

 

  本會董事長厚觀法師,福嚴佛學院院長淨照法師、本會董事陳義明夫婦、施炳煌夫婦與鳥與水舞集的團員們一起合影。

 

 


 

 

  本會董事長厚觀法師,除了代表主辦單位感謝鳥與水舞集所帶來的精采表演以外,也利用這個難得的因緣為與會的大眾作一番佛法的開示。

 

 


 

 

  主辦單位為所有前來參加頒獎典禮者,準備了豐盛美味的素食佳餚。

 

 


 

 

  主辦單位為所有前來參加頒獎典禮者,準備了豐盛美味的素食佳餚。

 

 


 

 

  對於不習慣吃素的同學與家長們,或許會感到驚訝:素食也可以煮得這麼好吃啊!

 

 


 

 

  厚觀法師為鳥與水舞集的團員們導覽印順導師紀念室。

 

 


 

 

  厚觀法師為鳥與水舞集的團員們導覽印順導師紀念室,並介紹印順導師的生平。

 

 


 

 

  厚觀法師代表主辦單位感謝前來發心幫忙此次頒獎活動的大專同學。

 

 


 

 

  厚觀法師代表主辦單位感謝前來發心幫忙此次頒獎活動的大專同學。

 

 


 

 

  淨照院長與大專義工同學於福嚴精舍的大雄寶殿內合影留念。