財團法人印順佛教基金會簡介

【本會成立緣起】

一生為佛教、為眾生的印順導師,慟於200564 捨報示寂。導師雖然已經圓寂,但留下許多非常珍貴的法寶,以及復興佛教的良方,亟需後人繼往開來、發揚光大!為了續佛慧命,令正法久住,因此向內政部申請成立「財團法人印順佛教基金會」(以下簡稱本會),並於 2007323獲准設立。

 

【本會宗旨】

本會秉持佛教智慧明達、慈悲濟世之精神,以淨化身心、利濟眾生、弘揚佛法,興辦佛教有關宗教、社會、教育及文化等事業為宗旨。

 

【主要業務】

(一)捐助籌設「佛教研修學院」,興辦與贊助佛教有關宗教、社會、教育及文化等事業之建設與發展。

(二)贊助佛教寺院、團體、僧眾,推展弘法利生之事業。

(三)舉辦佛學推廣教育,贊助、舉辦有關佛教學術教育文化活動。

(四)贊助各級學校、佛學院、研究所或研究機構及獎助其師生佛學相關之研究或進修。

(五)贊助、舉辦各項社會福利事業、文教活動,改善社會風氣,促進社會祥和。

(六)其他與本會宗旨有關之事業。

 

【願景】

 

當今的佛教,適逢時代交替,再加上日本、歐美等佛教學術研究成績之可觀,而南傳、藏傳佛教等也帶來多方的衝擊,面對這種種變遷,漢傳佛教當如何因應,誠非易事。幸有印順導師將傳統佛教的精華,與現代佛學研究的優點,乃至於各個地域、各個時代演變的佛學,統合整理出有相互關係的體系,使得各種不同的思想與實踐都能找到適當的定位。

印順導師綜貫經律論三藏,精研佛教史,抉擇釐清佛教的真實與方便,一方面契合佛陀的本懷,另方面也注意因時、因地、因人的適應性,所以導師所提倡的「人間佛教」,具有普世的價值,對於不同時代、不同地區、不同宗派、不同根性的眾生,都能具有澄清導正的作用。

此外,印順導師有系統地介紹全體佛教的思想體系,現代的佛學研究,都受惠於導師的研究成果,無論是關於初期佛教、阿毘達磨、中觀、唯識、如來藏的研究,乃至大乘佛教的起源等,無一例外。在佛教的教育或研究上,導師的著作產生了指標性、引導性的作用。

未來的佛教發展,無論在淨化人心、修行實踐、或學術研究上,導師的思想提供了不可或缺的指導原則,對世界性佛教的思想開展及適應,具有前瞻性的廣度及深度。但印順導師的著作豐富,思想博大精深,如何持續正法的弘揚、落實「人間佛教」的入世關懷,促進世界佛教之昌明,實有賴佛弟子們同心協力,承先啟後、繼往開來。

為了續佛慧命,令正法久住人間,本會首重於護持佛教研修教育, 為教育才、儲才,以推廣弘揚佛法,帶給社會人心寧靜穩定的力量。

非人才無以成事,今日佛教面對時代急遽的變化,沒有相應的人才,不足以完成時代的使命;而時代的浪潮,滾滾向前,人才的培育也刻不容緩。為了正法的久住,人間的淨化,祈願諸方大德共襄盛舉,以報佛恩!

 

【共襄盛舉】

歡迎認同本會宗旨與理念的各界賢達善士,共襄盛舉、鼎力贊助!

    護持捐款方式:

 

l          郵政劃撥

戶名:財團法人印順佛教基金會

帳號:50024173

l          國內匯款/銀行帳戶

戶名:財團法人印順佛教基金會

銀行名稱:台灣銀行新竹分行

銀行代號:004

    帳號:015 008 14403 6

l          FOREIGN REMITTANCE海外匯款

Account NameYinshun Buddhist Foundation

Beneficiary BankBANK OF TAIWAN, HSINCHU BRANCH

Bank AddressNO.29 LIN SEN RD., HSINCHU 30042, TAIWAN( R.O.C)

Swift  CodeBKTWTWTP 015

Account No.015 007 536659

(國內外匯款後,請務必將匯款單收執聯傳真至本會,謝謝。)

l          本會統一編號:09800995

 

l          【本會聯絡方式】

(一) 本會會址:30065新竹市明湖路3653 (福嚴精舍)

Address: No.3, Lane 365, Minghu Rd., Hsinchu 30065Taiwan (R.O.C.)

電話(Phone):886-3-5201863       傳真(Fax):886-3-5205041

(二) 台北聯絡處:10489台北市中山區朱崙街36號(慧日講堂)

Address: No.36, Zhulun St., Zhongshan District, Taipei 10489, Taiwan (R.O.C. ) 

電話(Phone):886-2-27711417      傳真(Fax):886-2-27713475